Дизайн ручек... - Форум
Дизайн ручек...
| |
kg-812 | Дата: Пятница, 13.02.2009, 00:03 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Offline
| Здесь будем говорить о внешнем виде, удобстве использования ... Сейчас лепим из пластелина РУС .. Так сказать ручками щупаем как оно должно быть ... Скоро фотки сбросим..
|
|
| |
Sinner | Дата: Суббота, 14.02.2009, 11:59 | Сообщение # 2 |
Рядовой
| в моей жизни было пару джостиков, какойто простой, дешевый, с него я начинал, потом пересел на Х45. из опыта могу сказать что на ручке много кнопок не нужно, вполне хватит трех, одну с предохранителем под бомб, ну и одну хатку для обзора. на Х45 их там куча, задействованы у меня все, но большей палец у меня не такой длиный, чтоб дотягиваться до них, поэтому приходиться смещать руку выше, что неочень удобно и рука постояно устает. лучше сделать отдельную панельку с кнопками под правую руку, можно с подсведкой, чтоб ночью при выключеном свете их было видно. и еще один минус уручке на Х45, это маленькое растояние между нижне и верхней кнопками, те на которых лежат указательный палец и мизинец, из за этого эти два пальца постояно раслаблены, а ручку обхватывалась остальными тремя, какбы тож не очень удобно для меня. был еще эксперемент один с ним, ручку удлинил на 15 см, для точности манипуляций ручкой (ну типа для отклонения РУСа на 1 градус движение руки было больше, на Х45 с короткой ручкой такие ювелирные движения из за его механизма возврата были не возможны). с такой длиной ручкой приходичось джой отодвигать дальше от стула, рука при этом уставала, а если джой подвинуть ближе, то РУС, при отклонении назад, упирался в стул. так что если вы будете делать длиный РУС, то учтите это. посмотрел здесь на фотки месса, вот тама отличная ручка, добавить хатку,чють доработать и все ну это на мой взгляд  Добавлено (14.02.2009, 11:59) --------------------------------------------- З.Ы. а вобще вы какой хотите состряпать? маленьки компактный как Х52, иль чтонить поболее, с педалями, ну там еще может с чем...? а то я мог бы подкинуть пару идей если что. можно было бы сделать демпфер руля направления (механический или програмный, если есть кому програмы писать)
Сообщение отредактировал Sinner - Суббота, 14.02.2009, 11:51 |
|
| |
kg-812 | Дата: Суббота, 14.02.2009, 14:12 | Сообщение # 3 |
Admin
| Про кнопки думаем так же.. Три кнопки (одна на предохранителе). Хатки две , но.. вторую отнесём ниже, на прилив, с лева. Как раз удобней будет (под б. палец) чем у Х-45,52. Дальше, про руку: Ну в среднем, рука по ширине ладони где то 10-12 см. Соответственно РУС в районе обхвата будет 13см. К тому ж РУС будет чють наклонён вперёд (=10*) и сама ручка развёрнута в лева (=10-15*) . Вот про второй курок, который под мизинец , тут не будет подвижной , по вертикали, платформы как на Х-52. Хотим как на самом деле было на большинстве самолётов времён ВоВ поставить такой рычаг (5-6см) на колёсные тормоза , чтоб любым - ми пальцами можно было задействовать.. Сейчас проект движется в направлении изготовления Джойстика (РУСа и РУДа). Педалями не занимаемся. Есть ВКБ они делают не плохие вещи.. Применительно к нашему проекту : На ручке РУДа хотим предусмотреть "Качельки" как раз на рули повесить мона. (переменник проволочный, через шестерёнку, для увеличения хода). Туда мона вставить демпфер?
|
|
| |
Sinner | Дата: Суббота, 14.02.2009, 19:42 | Сообщение # 4 |
Рядовой
| " качельки" это типа как на Х45 под рули направления? это тож не удобно, точность низкая, поэтому на 52-ом отказались от этого. к томуже рука правая занята постояно. лучше на РУС повесить иль на педали, а может еще как, я подумаю, может надумаю что. ну а демпфер можно куда угодно повесить, нужна только прога небольшая для обратной связи на ось... ну сигнал такой приходящий в джости и несущий информацию об отклонении руля направления. для тех кно не знает что такое демпфер руля нап., я ща распишу. на старых самолетах при горезонтальном полете из-за бокового ветра продольная ось самалета отклонялась от направления полета, тобиш сам. летит боком. а руль направления при этом паралелен направлению полета (в игре это можно заметить по отклонившимся педалям). такую штуку конечно можно выровнить тримером (если еще он есть), но вот при климбе или пикировании ось сам. начинает откланяться еще больше. при резких движениях в истрибительной авиации это приводит к легким свалам и потери скорости . в современой авиации придусмотрен демпфер, тобиш руль направления при нулевом отклонении педалей фиксируется в нулевом положениии. то есть как бы вы неклимбились, непикировали, невиражировали, руль нап. всегда в нулевом положении. как только задействуете педали руль то же отклоняется, и тоже фиксируется в этом положении до тех пор, пока не изменится угол отклонеия педалей. сложновано но возможно, если некому прогу написать, я попробую найти такого человечка. как это выглядит схематичьно я потом выложу, ну и вобще кое какие наброски по джостику, посмотрити обсудите  Добавлено (14.02.2009, 19:42) --------------------------------------------- З.Ы. скока вас человек над этим работает?
Сообщение отредактировал Sinner - Суббота, 14.02.2009, 19:33 |
|
| |
kg-812 | Дата: Суббота, 14.02.2009, 20:07 | Сообщение # 5 |
Admin
| Народу не много Я , Технолог. Иллерман подключился.... Сайт пока не вывешивали на общее обозрение (Жёлтый, Сухой итп..) рановато ечё.. Идея про демферы интересная ... Если можно , нарисуй схематично. Тут цеплять картинки к постам можно. (600=800 до 1000кб.) Про размеры .. Ну судя по всему чю ток по больше чем Х-52 . Да и вес у него будет больше .. P.S. Кстати ручка эллипсная в обхвате , как на 109..
|
|
| |
Sinner | Дата: Суббота, 14.02.2009, 20:19 | Сообщение # 6 |
Рядовой
| ок. технолог типа по образованию, чертежи может рисовать, в автокаде шарит и все такое?
Сообщение отредактировал Sinner - Суббота, 14.02.2009, 20:22 |
|
| |
ironman | Дата: Суббота, 14.02.2009, 20:40 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| рекомендую "забить" на качалки , твисты , ролики ( есть и такой иммитатор педалей ) , думайте над механикой , загрузкой , контроллером , а на эту пародию настоящего агрегата , ну , словом как хотите , но педали как самостоятельный девайс будут рулить , а любители пальпации пусть этим дальше и занимаются ибо рано или поздно , но придут к человеческому осуществлению этой оси , а нет - тогда это не вирпилы , а квакеры.
|
|
| |
kg-812 | Дата: Суббота, 14.02.2009, 20:42 | Сообщение # 8 |
Admin
| Вот также ответил Саннеру в Аси: "Можно было Твист сделать ... Такой же переменник.. Но пока отказались.. Тут дело вот в чём Эти качельки скорей вспомогательные.. Так как энтот девайс скорей всего заказывать будут люди у кого пидали уже есть Ну скорей всего... "
|
|
| |
Sinner | Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 01:52 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| лан, посмотрим что получится, сначало основное сделаем, а если сил еще хватит, то продолжим. думаю что лучше сделать список основных осей, которые нужны впервую очередь, основных кнопок, которые нужно обязательно установить на РУДе и РУСе, и второстипеные кнопки на панельке, чтоб РУС и РУД не загромождать, которые используются один раз за вылет но все же нужные. от этого и отталкиваться. потом разобрать кто чем займется (механика, дизайн, изготовление деталей...), и выкладывать здесь для обсуждения. что дымаете по этому поводу? З.Ы. наброски в понедельник постараюсь сделать
Сообщение отредактировал Sinner - Воскресенье, 15.02.2009, 02:12 |
|
| |
kg-812 | Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 02:17 | Сообщение # 10 |
Admin
| Сейчас макеты ручек сделаем . Обсудим , подправим... Наряду с ентим с электроникой посмотреть надо что да как.. Раскладка по операциям сборки - енто по поджее. Кстати ты где работаешь? Если можно..
|
|
| |
Sinner | Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 02:24 | Сообщение # 11 |
Рядовой
| на кировском заводе электриком, могу детальками и электроникой заняться, только вот за детальки некоторые денежку просят небольшую, взависимости от сложности работы
Сообщение отредактировал Sinner - Воскресенье, 15.02.2009, 02:25 |
|
| |
kg-812 | Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 02:28 | Сообщение # 12 |
Admin
| Ну енто понятно.. Денежка все нужна...
|
|
| |
kg-812 | Дата: Воскресенье, 22.02.2009, 19:31 | Сообщение # 13 |
Admin
| РУС слепили , размеры сняли, картинка в фото альбоме.. Вопрос : Надо ли делать регулируемую по высоте площадку на РУСе ? Ну чтоб рука не висела в воздухе.. P.S. Сейчас "лепим" РУД..
|
|
| |
kg-812 | Дата: Четверг, 20.12.2012, 09:10 | Сообщение # 14 |
Admin
| По поводу дизайна: Так как девайс предполагается двух-компонентным, с РУСом более-менее понятно Сама ручка с набором кноппелей и станина с тем же набором. А вот РУД.. Тут думаем так:1-ось Ручка (дизайн вымучиваем) с тремя кнопками, примерно (радио,форсаж, итп). 2-ось Шаг винта (с фиксацией шага 10%) Станина: Слева два кольца (под триммеры: высоты и элероны) На приливе в верхней части станины: Рычажок (Off/On Верх-низ, под шасси, Левее кнопка Старта, На станине с права от ручек группа кнопок ... Все резюки "пластиковые" так как альтернативы по качеству нет.. Наши "проволочные" по электрике не идут. Макет сейчас рисуем..
P/S.. Извеняйте за долгое молчание.. Много всего прошло и пролетело... Но идею не оставили...
|
|
| |
|
Статистика |
|
|
|